上海肾病医院介绍iga肾炎饮食注意事项有哪些?

021-31266111发布日期:2020-08-13

  说起肾病大家一定都不陌生,但肾病在临床中分为多种类型,其中就包括IgA这种类型的肾病,其身体的发生都是有小颗粒状的物质慢慢沉积所致,使之给身体带来非常的伤害,所以在发现此病后要积的加以科学治疗,并配合日常饮食注意,这样疾病才会有所减轻。那么,IgA肾病有哪些饮食注意事项呢?

  1、蛋白质的供给:IgA肾病的饮食应根据肾功能损害的程度来确定蛋白质的摄人量。如果病程长、肾功损害不严重者,食物中的蛋白质则不必严格限制。

  2、能量的供给:由于部分病人限制了蛋白质,其热能的供给要以碳水化合物和脂肪作为主要来源,能量供给视劳动强度而定,并要满足病人活动的需要。

  3、控制钠盐的摄入:应视患者有无高血压及浮肿情况,分别给予少盐、无盐饮食。严重水肿及高血压时,钠盐的量要控制在一定的范围之内,甚至给予无盐饮食,一般以低盐为宜。同时还要禁食其他咸味食品及食糖类饮料和刺激性食品。

  4、限制钾的摄入:如果IgA患者出现少尿(每天尿量少于1000毫升),那么含钾高的食物如海带、紫菜、动物内脏、香蕉、柑橘、土豆、西红柿、南瓜、茶叶、酱油、味精等需要限制。

  5、水分的摄入:IgA肾病病人应多饮水或饮料。如果没有特殊情况,如病情特别医生嘱咐不让多喝水等,多饮水就是IgA肾病饮食护理中的重要方面,家属也可以督促患者多喝水。当IgA肾病进一步发展为肾功能不全、尿毒症时,除严格限制蛋白质外,还应严格限制水分的摄入。

  6、补充维生素:任何IgA患者在日常饮食中都要给予充足的维生素,尤其要补充维生素C,因为长期IgA肾炎的患者可有贫血,补充维生素C能增加铁的吸收,同时应多补充富含维生素B和叶酸的食物,以纠正贫血。

  对于此类肾病的饮食事项,想必大家都非常的清楚和认识了。所以生活中在有发生这样的疾病时,一定要加以注意和重视,避免钠盐过多的摄入,并积的为身体补充足够的蛋白质,限制钾的摄入量等,使之这些看似都很平常的事情,那对于患有肾病的患者都是非常重要的。

阅读全文
热门话题 HOT TOPIC
更多
预约挂号 ORDER REGISTER

积极响应国家“网上预约挂号”政策

温馨提示:预约成功患者,系统会将专家号医院地址发送到您的手机,请注意查收。同时,可享受免排队、免专家挂号费。
友情链接 FRIENDSHIP LINK
上海肾病专科医院|